Go Back
+ portions
marrons à la poele
Imprimer la recette
4.34 from 6 votes

Marrons braisés aux épices de Noël

Découvrez cette recette de marrons braisés aux épices de Noël (gingembre, cannelle et muscade), parfaits en accompagnement d’une dinde, d’un chapon, d’une pintade ou d’un carré de porc rôtis.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 25 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

Instructions

  • Inciser le côté le plus bombé des châtaignes sur 1 ou 2 cm. Les placer dans le panier vapeur d’un autocuiseur et faire cuire 8 minutes dès la mise en rotation de la soupape. (20 minutes sans pression).
  • Les laisser tiédir et les éplucher.
  • Faire blondir 5 minutes dans une cocotte les oignons pelés et émincés avec le beurre, un peu de sel et de poivre. Ajouter les châtaignes, la muscade, le gingembre et la cannelle. Poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant bien.
  • Verser le bouillon, le vinaigre et 10 cL d’eau. Ajouter les gousses d’ail en chemise piquées avec les clous de girofle, le thym et le laurier. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
  • Ajouter les raisins secs et poursuivre la cuisson 10 minutes à découvert à feu moyen.
  • Retirer l’ail, le thym et le laurier.
  • Servir comme garniture d’une dinde, d’un chapon, d’une pintade ou d’un carré de porc rôtis.

Notes

Bon à savoir :
Réserver les châtaignes 2 heures au congélateur avant de les faire cuire pour faciliter leur épluchage.