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escalope comtoise
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Escalopes de veau à la comtoise

Régalez-vous avec ces escalopes de veau à la franc-comtoise, aussi appelées Belle Comtoise, des escalopes dines de veau farcies au jambon cru et au comté
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Franc-comtoise, Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 escalopes de veau fines, ouvertes en deux et aplaties par le boucher
  • 2 échalotes
  • 6 tranches de jambon cru
  • 8 tranches de Comté fruité
  • 25 g de beurre
  • 12 cl de vin blanc de Savoie
  • 1 bouchon de cognac
  • 15 cl de crème fraîche liquide entière
  • fleur de sel
  • poivre 5 baies

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Sur chaque escalope, disposer une tranche de jambon cru sur la longueur, puis une tranche de comté sur la demi-longueur.
  • Replier chaque escalope en deux.
  • Eplucher et hacher finement les échalotes.
  • Faire revenir les escalopes pliées en deux dans le beurre mousseux pour dorer les deux faces.
  • Disposer les escalopes dans un plat allant au four comme des portefeuilles qui se chevauchent.
  • Déposer dessus une demi-tranche de Comté.
  • Dans la poêle où les escalopes ont doré, sans la nettoyer, faire fondre à feu doux les échalotes 1 minute.
  • Déglacer de vin blanc et de cognac, laisser réduire à petits bouillons au 1/3.
  • Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir.
  • Arroser les escalopes de crème aux échalotes et passer au four.
  • Gratiner les escalopes jusqu'à ce que le Comté posé dessus dore légèrement.
  • Servir aussitôt.