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pain perdu au four
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Pain perdu du placard de Christophe Michalak

Douceur et réconfort sont au rendez-vous avec ce pain perdu du placard de Christophe Michalak réalisé avec un reste de brioche et agrémenté de rhum et de raisins secs
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 50 g de brioche
  • 15 g de raisins secs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'œufs
  • 30 g de cassonade
  • 60 g de lait
  • 240 g de crème fleurette
  • 5 g de rhum
  • quelques pincées de caramel mixé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Ôter la croûte de la brioche et la couper en petits cubes. Les poser sur une plaque de cuisson et les toaster légèrement au four pendant environ 10 min.
  • Faire chauffer un peu d’eau, ajouter les raisins secs et laisser gonfler 15 min. Égoutter.
  • Baisser la température du four à 120°c.
  • Gratter la gousse de vanille et récupérer les grains. Les placer dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, la cassonade et bien mélanger. Ajouter le lait, la crème et le rhum. Mélanger avec les dés de brioche et les laisser s’imbiber pendant 15 min.
  • Beurrer généreusement un plat ou une poêle allant au four puis la sucrer. Faire un tour sur le bord de la poêle. Vider l’excédent de sucre sur un papier cuisson pour pouvoir le récupérer.
  • Y verser la préparation, puis parsemer de raisins secs.
  • Enfourner pour 25 min, puis laisser refroidir 30 min. Augmenter la température du four à 220°c, saupoudrer de caramel mixé et toaster au four quelques minutes.