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velouté endives
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Velouté d'endives au curry

Cette recette de velouté d'endives rehaussé de curry donnera une entrée généreuse et conviviale. Bon marché et rassasiant, ce velouté à tout pour plaire : endive, oignon, pomme terre, lait entier, crème liquide, beurre, curry, paprika, sel et poivre. Parfait pour les soirs d'hiver.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g d'endives
  • 1 oignon jaune
  • 3 pommes de terre à chair farineuse
  • 1 L de lait entier
  • 10 cL de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de poudre de curry
  • 1 cuil. à soupe de paprika
  • sel
  • poivre
  • noix facultatif

Instructions

  • Peler et hacher l'oignon. Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Laver les endives et les couper en rondelles en supprimant le pied.
  • Faire chauffer le beurre dans une grande cocotte et faire dorer l'oignon pendant 3 min, ajouter les pommes de terre, attendre 2 min et verser le lait. Continuer la cuisson et au bout de 10 min, ajouter les endives. Compléter avec un peu d'eau pour recouvrir les légumes.
  • Laisser cuire encore 15 min, ajouter la crème et le curry. Saler, poivrer et verser les légumes dans le bol d'un blender avec la moitié du lait et mixer fortement. Ajuster la quantité de liquide au fur et à mesure pour obtenir un aspect velouté.
  • Servir le velouté dans des bols et saupoudrer avec un peu de paprika.

Notes

Vous pouvez aussi ajouter quelques noix au moment de servir.