Cette recette de velouté d'endives rehaussé de curry donnera une entrée généreuse et conviviale. Bon marché et rassasiant, ce velouté à tout pour plaire : endive, oignon, pomme terre, lait entier, crème liquide, beurre, curry, paprika, sel et poivre. Parfait pour les soirs d'hiver.
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Temps total45 minutesmin
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4personnes
Auteur: Cuisine & Vins de France
Ingrédients
500gd'endives
1oignon jaune
3pommes de terreà chair farineuse
1Lde lait entier
10cLde crème liquide
30gde beurre
1cuil. à soupede poudre de curry
1cuil. à soupede paprika
sel
poivre
noixfacultatif
Instructions
Peler et hacher l'oignon. Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Laver les endives et les couper en rondelles en supprimant le pied.
Faire chauffer le beurre dans une grande cocotte et faire dorer l'oignon pendant 3 min, ajouter les pommes de terre, attendre 2 min et verser le lait. Continuer la cuisson et au bout de 10 min, ajouter les endives. Compléter avec un peu d'eau pour recouvrir les légumes.
Laisser cuire encore 15 min, ajouter la crème et le curry. Saler, poivrer et verser les légumes dans le bol d'un blender avec la moitié du lait et mixer fortement. Ajuster la quantité de liquide au fur et à mesure pour obtenir un aspect velouté.
Servir le velouté dans des bols et saupoudrer avec un peu de paprika.
Notes
Vous pouvez aussi ajouter quelques noix au moment de servir.