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tajine courge
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Tajine de courge aux châtaignes et épices douces

Associant courge et châtaignes, goûtez à ce tajine de courge aux châtaignes, citron confit et épices douces qui apportera chaleur et soleil en cet automne
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: du Maghreb
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Rincer et ouvrir le potiron, retirer les graines, l’éplucher et le détailler en cubes d’environ 2 cm.
  • Laver les branches de céleri, peler l’ail et l’oignon ; les émincer.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, y faire suer l’oignon, l’ail et le céleri-branche 3 minutes. Epicer avec le cumin, la coriandre et la cannelle, mélanger.
  • Ajouter le potiron, saler, poivrer et mélanger à nouveau. Couvrir d’eau chaude, presque à hauteur, et y émietter le cube de bouquet garni. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Mélanger de temps en temps pour s’assurer que tous les morceaux de potiron baignent dans le bouillon.
  • Pendant que ça mijote, couper finement le ½ citron confit.
  • Après 30 minutes, ajouter les châtaignes, le miel et le citron confit dans la marmite, mélanger. Refermer et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  • Déguster bien chaud, parsemé d’un peu de sésame doré, sur une graine de couscous ou du quinoa.

Notes

Variantes : Le potiron peut être remplacé par n’importe quelle courge, et les châtaignes par des patates douces ou des pois chiches… Dans ce cas, ajouter un peu de concentré de tomates  Les omnivores pourront également y ajouter des p’tits lardons. À faire dorer à cru avant l’oignon, à réserver et rajouter sur la fin avec les châtaignes.