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asperges au citron
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Asperges vertes aux herbes et au citron confit

Préparez les asperges de façon originale dans cette recette végétarienne, fraîche et légère. Elles y sont servies avec une vinaigrette à la menthe, au basilic, au persil, au jus de citron et dés de citron confit pour le pep's, sans oublier quelques copeaux de parmesan pour la touche de gourmandise...
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 petit citron jaune
  • 1/2 citron confit à l'huile
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 10 feuilles de basilic
  • 6 feuilles de menthe
  • 4 brins de persil plat
  • 30 g de parmesan frais
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • gros sel
  • sel
  • poivres mélangés

Instructions

  • Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout. Pelez les asperges en partant de la pointe et éliminez le bout de la tige. Plongez les asperges dans l’eau bouillante et faites-les cuire 15 à 20 min avec un peu de gros sel et le bicarbonate. Rincez, épongez et ciselez toutes les fines herbes.
  • Couper le morceau de citron confit en tout petits dés. Pressez le demi-citron, versez le jus dans un bol, ajoutez du sel, du poivre et l’huile d’olive, émulsionner à la fourchette en incorporant le citron confit et les herbes ciselées. Détailler le parmesan en fins copeaux à l’aide d’un couteau économe.
  • Egoutter les asperges (conservez 2 cuillerées à soupe de jus de cuisson), disposez-les sur un plat de service. Allonger la sauce avec le jus de cuisson ­réservé, mélanger, puis en napper les asperges, décorer le dessus avec les copeaux de parmesan et servir tiède.