Je vous propose aujourd’hui de confectionner des citrons confits à l’huile d’olive.
Le citron confit est un incontournable des recettes méditerranéennes et en particulier du Maghreb. On pense bien sûr au tajine de poulet avec du fenouil, des olives, mais aussi aux bricks, aux keftas. Dans vos préparations de poisson, il relève le goût et change de l’emploi que l’on en fait comme condiment.
Si vous les achetez tout fait, prenez des citrons Belti. Ce sont des petits citrons marocains réputés pour être visuellement appétissant et gustativement juteux avec une peau fine. Cultivé dans la région de Marrakech, il est récolté de fin décembre à fin février.
Si vous les confisez vous-même, prenez des citrons mûrs à point bio et non traités. La valeur sûre est le citron de Menton, capitale de ce fruit aux chars peps et ensoleillés. Il bénéficie d’une IGP, Indication Géographique Protégée. Néanmoins, comme on consomme l’écorce du citron confit, il est important d’utiliser des citrons bio.
Cette recette de citrons confits à l’huile d’olive est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France.
Je vous propose de découvrir également ma recette de citrons confits au sel :
Ingrédients
- 1 kg de gros citrons non traités
- 4 cuil. à soupe de sel fin
- 1/2 L d’huile d’olive
Instructions
- Laver et essuyer les citrons. Les couper en rondelles épaisses d’environ un demi-centimètre. Retirer les pépins dans la mesure du possible. Mettre les rondelles de citron dans une passoire à pied, saupoudrer de sel, mélanger bien et laisser dégorger 6 à 8 heures.
- Essuyer les rondelles de citron dégorgées avec du papier absorbant. Les ranger en couches dans un bocal. Recouvrir d’huile. Fermer le bocal et conserver dans un endroit frais.
- Vous pourrez utiliser les citrons au bout de 5 à 6 jours.
Notes
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