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fraises grand marnier
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Coupes de fraises au Grand Marnier

Associant une crème parfumée à la vanille et au Grand Marnier à des fraises préalablement macérées, ces coupes de fraises au Grand Marnier constitue une coupe d’été très gourmande.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Cuisine et Vins de France

Ingrédients

  • 800 g de fraises
  • 200 g de sucre semoule
  • 30 à 50 g d'amandes grillées

Pour la crème :

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 5 g de vanille en poudre
  • 1/2 L de lait
  • 5 cL de Grand Marnier

Instructions

  • Laver les fraises dans une passoire. Les équeuter et les faire macérer dans une terrine avec 200 g de sucre.
  • Mélanger les œufs avec 80 g de sucre.
  • Délayer la maïzena avec 1 dL de lait et verser le mélange sur les œufs en tournant la crème au fouet.
  • Faire bouillir le lait restant avec la vanille et le verser sur la crème en tournant vivement.
  • Remettre le tout dans une casserole et faire prendre à feu doux, jusqu'à ébullition, sans arrêter de remuer.
  • Hors du feu, incorporer le Grand Marnier et laisser refroidir.
  • Répartir les fraises dans des coupes, les arroser avec le sirop de la macération et les napper de crème.
  • Saupoudrer avec les amandes grillées et garder au frais jusqu'au moment de servir.