Je continue de profiter des fraises présentes sur les étals avant qu’elles ne disparaissent et vous propose donc aujourd’hui une recette de coupes de fraises au Grand Marnier.
Associant une crème parfumée à la vanille et au Grand Marnier à des fraises préalablement macérées, cette coupe de fraises constitue une coupe d’été très gourmande.
Qu’est-ce que le Grand Marnier ?
Célèbre dans le monde entier, le Grand Marnier est une liqueur à base de cognac et d’oranges amères.
Le Grand Marnier a été inventé en 1880 par Alexandre Marnier-Lapostolle, dans la distillerie familiale installée à Neauphle Le Château depuis le début du 19è siècle. L’histoire de cette liqueur emblématique est assez cocasse : fuyant l’invasion allemande de 1870, la famille Lapostolle s’établit à Cognac, où elle fait l’acquisition d’un stock important de cognac qu’elle ramène à Neauphle une fois la guerre terminée. Alexandre Marnier eut l’idée d’élaborer une nouvelle liqueur à base de ce fameux cognac et d’un distillat d’écorces d’oranges amères. Le Grand Marnier était né ! Ce mélange audacieux qui sublime les saveurs de l’orange amère rencontra rapidement un vif succès auprès d’une clientèle aisée, et notamment des femmes !
Quelle est la différence entre le Grand Marnier et le Cointreau ?
A l’inverse du Grand Marnier, reconnaissable à sa couleur brune orangée (due au Cognac), le Cointreau est un « triple sec » transparent, à base d’alcool neutre et aromatisé d’écorces d’oranges de différents pays.
Cette recette de coupes de fraises au Grand Marnier est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de trifle aux fraises, ou encore celle de cheesecake sans cuisson aux fraises :
Ingrédients
- 800 g de fraises
- 200 g de sucre semoule
- 30 à 50 g d'amandes grillées
Pour la crème :
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 5 g de vanille en poudre
- 1/2 L de lait
- 5 cL de Grand Marnier
Instructions
- Laver les fraises dans une passoire. Les équeuter et les faire macérer dans une terrine avec 200 g de sucre.
- Mélanger les œufs avec 80 g de sucre.
- Délayer la maïzena avec 1 dL de lait et verser le mélange sur les œufs en tournant la crème au fouet.
- Faire bouillir le lait restant avec la vanille et le verser sur la crème en tournant vivement.
- Remettre le tout dans une casserole et faire prendre à feu doux, jusqu'à ébullition, sans arrêter de remuer.
- Hors du feu, incorporer le Grand Marnier et laisser refroidir.
- Répartir les fraises dans des coupes, les arroser avec le sirop de la macération et les napper de crème.
- Saupoudrer avec les amandes grillées et garder au frais jusqu'au moment de servir.
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