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recette tarte courgette et ricotta citron
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Tarte à la courgette de Cyril Lignac

Le célèbre chef cuisinier Cyril Lignac nous dévoile sa recette inratable et savoureuse de tarte à la courgette. Cette tarte fine à la pâte feuilletée est réalisée avec une base de ricotta et citron recouverte de courgettes ou de fleurs de courgettes : un régal avec seulement quelques ingrédients.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 500 g de courgettes ou de fleurs de courgettes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre
  • 300 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 2 cuil. à soupe d'huile d’olive
  • 1 citron pour le jus et le zeste
  • un peu de vanille
  • sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie et la piquer  avec une fourchette.
  • Mélanger un œuf dans un bol et en déposer sur la pâte à l'aide d'un pinceau pour la dorure.
  • Enfourner entre deux plaques pendant 15 minutes. Sortir la pâte du four une fois qu'elle est bien feuilletée et croustillante.
  • Dans un bol, mélanger la ricotta, l'huile d'olive, le jus et le zeste du citron. Étaler le mélange sur la pâte une fois refroidie.
  • Si vous avez opté pour les fleurs de courgettes, les couper en 2, les mettre sur la ricotta et remettre la tarte à cuire quelques minutes au four.
  • Si vous avez utilisé les courgettes, les laver et les découper en rondelles fines, puis les faire revenir à la poêle à feu vif, avec de l'huile d'olive et un peu de vanille (ajouter de l'ail et de l'oignon si vous le souhaitez).
  • Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Saler.
  • Déposer ensuite les courgettes sur la tarte et remettre au four quelques minutes pour consolider le tout.
  • Faire cuire le deuxième œuf 6 minutes dans de l'eau bouillante pour obtenir un œuf mollet. L'écaler, et le déposer sur la tarte avant de l'inciser au milieu.
  • Servir aussitôt.