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soupe aux légumes d'été
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Soupe paysanne d'été

Pour se réchauffer et se réconforter au cours d'une fraîche soirée de rentrée, succombez à cette soupe paysanne d'été qui rappelle la fameuse soupe au pistou italienne
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson2 heures 20 minutes
Temps de repos12 heures
Temps total14 heures 35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 100 g de haricots coco
  • 4 ou 5 petites pommes de terre à chair ferme
  • 100 g de haricots verts plats
  • 2 courgettes
  • 1/2 aubergine
  • 1 feuilles de blettes à défaut, des épinards
  • 1 poireau
  • 1 tomate
  • 1 morceau d'os de jambon cru
  • 75 g de pancetta
  • 1 cuil. à café de marjolaine
  • 75 g de pâtes type tagliatelles
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1,5 oignons
  • huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 5 feuilles de basilic

Instructions

La veille

  • Faire tremper les haricots coco dans un grand saladier rempli d’eau.

Le jour J

  • Epépiner les tomates ; émincer les oignons.
  • Eplucher et couper en dés tous les légumes, puis, dans un grand faitout, les faire revenir dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter les haricots coco égouttés, la pancetta coupée en dés et l’os de jambon. Recouvrir d’eau froide et porter à ébullition, saler, ajouter la marjolaine, couvrir et laisser cuire 2 h.
  • Au terme de la cuisson, ajouter les pâtes dans la soupe, laisser cuire encore 10 mn.
  • Pendant ce temps, hacher ensemble l’ail pelé et dégermé et le basilic, ajouter 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, poivrer généreusement au moulin et verser dans la soupe.
  • Servir aussitôt.