Soupe paysanne d'été
Pour se réchauffer et se réconforter au cours d'une fraîche soirée de rentrée, succombez à cette soupe paysanne d'été qui rappelle la fameuse soupe au pistou italienne
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson2 heures h 20 minutes min
Temps de repos12 heures h
Temps total14 heures h 35 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Author: LadyM
- 100 g de haricots coco
- 4 ou 5 petites pommes de terre à chair ferme
- 100 g de haricots verts plats
- 2 courgettes
- 1/2 aubergine
- 1 feuilles de blettes à défaut, des épinards
- 1 poireau
- 1 tomate
- 1 morceau d'os de jambon cru
- 75 g de pancetta
- 1 cuil. à café de marjolaine
- 75 g de pâtes type tagliatelles
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 1,5 oignons
- huile d'olive
- poivre du moulin
- 5 feuilles de basilic
Le jour J
Epépiner les tomates ; émincer les oignons.
Eplucher et couper en dés tous les légumes, puis, dans un grand faitout, les faire revenir dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les haricots coco égouttés, la pancetta coupée en dés et l’os de jambon. Recouvrir d’eau froide et porter à ébullition, saler, ajouter la marjolaine, couvrir et laisser cuire 2 h.
Au terme de la cuisson, ajouter les pâtes dans la soupe, laisser cuire encore 10 mn.
Pendant ce temps, hacher ensemble l’ail pelé et dégermé et le basilic, ajouter 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, poivrer généreusement au moulin et verser dans la soupe.
Servir aussitôt.