Lorsque la pâte est prête, la diviser en 2 morceaux, l’un étant deux fois plus large que l’autre. Le plus large servira de pâte pour le fond de la tarte tandis que le plus petit servira à réaliser le quadrillage au dessus de la tarte.
Former un large disque avec chacun des pâtes, d’environ 1/2 à 1 cm d’épaisseur.
Préchauffer le four à 190°c.
Beurrer et fariner un moule à tarte (ou à gâteau) de 24 à 26 cm de diamètre et d’au moins 2 cm de profondeur.
Foncer le moule à tarte avec la plus grande des pâtes, égalisant les extrémités au couteau de telle sorte qu’elles dépassent un peu du moule sur l’extérieur tout autour.
Garnir le fond de la tarte avec les pommes, et ajouter les dés de beurre par dessus.
Couper le second disque de pâtes en lamelles d’environ 2 cm de large. Tisser un joli quadrillage sur le dessus de la tarte, et sertir les bords avec une fourchette.
Battre un œuf et une cuillère à soupe d’eau, et badigeonner le quadrillage et les bords de la tarte de ce mélange. Parsemer un peu de sucre en poudre par dessus, ce qui donnera un aspect brillant et croustillant à la pâte.
Enfourner pendant 50 minutes à mi hauteur, jusqu’à ce que la garniture commence à faire quelques bulles à l’intérieur de la tarte. Vérifier la tarte après 20 minutes de cuisson et couvrir les bords avec de l’aluminium afin d’éviter qu’ils ne brûlent.
Lorsque la tarte est prête, la retirer du four et la laisser refroidir complètement. Servir avec un peu de glace à la vanille.