Diviser la pâte en 2 morceaux inégaux (environ 2/3 pour l'un et 1/3 pour l'autre). A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, former 2 disques d'un demi à un centimètre d'épaisseur environ. Le plus grand sera utilisé pour le fond de tarte et le plus petit pour le quadrillage sur la tarte.
Préchauffer le four à 190°c.
Beurrer et fariner un moule à tarte (ou à gâteau) de 24 à 26 cm de diamètre et d’au moins 2 cm de profondeur.
Foncer le moule à tarte avec le disque de pâte le plus grand. Egaliser le pourtour au couteau en veillant toutefois à ce qu'il dépasse.
Disposer les pommes sur le fond de et ajouter les dés de beurre par-dessus.
Dans le second disque de pâtes, découper des bandes d’environ 2 cm de large. Les tisser joliment sur le dessus de la tarte, et sertir les bords avec une fourchette.
Battre un œuf et une cuil. à soupe d’eau. En badigeonner le quadrillage et les bords de la tarte. Saupoudre un voile de sucre en poudre par-dessus.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 50 minutes. La garniture doit commencer à former des bulles à travers le quadrillage. Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, si nécessaire, couvrir les bords avec de l’aluminium afin d’éviter qu’ils ne brûlent.
Sortir l'apple pie du four et la laisser refroidir complètement.
Servir.