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apple pie americaine recette
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American apple pie - tourte aux pommes américaine

Avec cette recette, je vous invite à découvrir la recette de la vraie « American Apple Pie », avec un joli quadrillage recouvrant de généreuses couches de pommes délicieusement épicées à la cannelle. Cette recette d’apple pie est un classique à conserver et à faire et refaire
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Servings: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 430 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 280 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 150 ml d’eau très froide

Pour la garniture aux pommes :

  • 5 à 6 pommes
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • zeste d'un citron
  • 150 g de sucre cassonade
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • ¼ de cuil. à café de quatre épices
  • 1 cuil. à café de cannelle moulue
  • ¼ cuil. à café de noix de muscade moulue
  • 60 ml de cidre brut ou de jus de pommes
  • 30 g de beurre

Pour le dessus :

  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau
  • sucre en poudre

Instructions

Pour la pâte :

  • Dans un saladier, mélanger la farine et la pincée de sel.
  • Couper le beurre en petits morceaux et l’incorporer dans la farine jusqu’à l’obtention d’une texture fine et légèrement granuleuse.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger. Verser l’eau froide en plusieurs fois, en mélangeant avec une fourchette. Finir cette manipulation à la main et former une boule.
  • L'aplatir légèrement, l’envelopper dans du film étirable et la laisser reposer au frais 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture :

  • Peler, éplucher et épépiner les pommes. Les tailler en lamelles et, dans un grand saladier, les arroser de jus de citron. Ajouter le zeste et mélanger pour bien enduire les lamelles.
  • Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la maïzena, les quatre épices et une pincée de sel. Répartir ce mélange sur les pommes ; bien mélanger.
  • Dans une casserole, faire bouillir le cidre (ou le jus de pommes) et le verser sur les pommes. Remuer pour imprégner toutes les lamelles de pommes.

Monter l'apple pie :

  • Diviser la pâte en 2 morceaux inégaux (environ 2/3 pour l'un et 1/3 pour l'autre). A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, former 2 disques d'un demi à un centimètre d'épaisseur environ. Le plus grand sera utilisé pour le fond de tarte et le plus petit pour le quadrillage sur la tarte.
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Beurrer et fariner un moule à tarte (ou à gâteau) de 24 à 26 cm de diamètre et d’au moins 2 cm de profondeur.
  • Foncer le moule à tarte avec le disque de pâte le plus grand. Egaliser le pourtour au couteau en veillant toutefois à ce qu'il dépasse.
  • Disposer les pommes sur le fond de et ajouter les dés de beurre par-dessus.
  • Dans le second disque de pâtes, découper des bandes d’environ 2 cm de large. Les tisser joliment sur le dessus de la tarte, et sertir les bords avec une fourchette.
  • Battre un œuf et une cuil. à soupe d’eau. En badigeonner le quadrillage et les bords de la tarte. Saupoudre un voile de sucre en poudre par-dessus.
  • Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 50 minutes. La garniture doit commencer à former des bulles à travers le quadrillage. Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, si nécessaire, couvrir les bords avec de l’aluminium afin d’éviter qu’ils ne brûlent.
  • Sortir l'apple pie du four et la laisser refroidir complètement.
  • Servir.