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saint jacques lutée
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Saint-Jacques lutées aux cèpes

Pour une entrée de Noël, je vous propose de réaliser cette recette de noix de Saint-Jacques lutées aux cèpes, à la fois festive et gourmande !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 16 noix de Saint-Jacques sans corail
  • 400 g de cèpes frais ou surgelés
  • persil
  • 1 jaune d’œuf
  • 300 g de pâte brisée ou feuilletée
  • 15 g de beurre
  • 10 cL de crème liquide entière
  • 10 cL de vermouth blanc
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver si besoin les champignons et les couper en morceaux. Les faire suer pendant 10 minutes dans une sauteuse avec le beurre. Saler et poivrer.
  • Déglacer avec le vermouth, faire réduire de moitié, verser la crème et laisser encore réduire de moitié. Laisser complètement refroidir.
  • Effeuiller et hacher le persil.
  • Rincer les noix de Saint-Jacques sous un filet d’eau bien froide et retirer le pied, ainsi que la membrane environnant la noix. Les sécher sur du papier absorbant en les tamponnant.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Etaler la pâte au rouleau en une abaisse de 3 à 5 mm d’épaisseur. EN découper 4 bandes larges de 5 à 6 cm.
  • Répartir les noix de Saint-Jacques ainsi que les champignons avec leur sauce dans 4 coquilles Saint-Jacques. Parsemer de persil.
  • Refermer avec une seconde coquille Saint-Jacques.
  • Maintenir le tout bien fermé hermétiquement en scellant les deux coquilles avec une bande de pâte sur tout le pourtour. Bien pincer les bords.

Pour plus de gourmandise

  • Si vous désirez consommer la pâte, employer plutôt de la pâte feuilletée et réaliser des mini-tourtes en recouvrant seulement la coquille inférieure d’un beau carré de pâte feuilletée.
  • Détendre le jaune d’œuf avec une cuillerée à soupe d’eau et en badigeonner la pâte au pinceau. Enfourner pour 20 minutes.
  • Servir et déguster bien chaud.