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recette pastitsio
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Pastitsio

Parce qu'il n'y a pas que les lasagnes à la bolognaise, je vous emmène en Grèce avec cette recette de pastitsio, un gratin de pâtes au bœuf haché et sauce tomate qui n'a rien à envier à son cousin italien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Portions: 4 personnes
Auteur: Amandine cooking

Ingrédients

Pour la sauce type bolognaise:

  • 400 g de bœuf haché on peut aussi utiliser du veau, agneau ou mouton
  • 400 g de coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 1 carotte ajout personnel
  • 1/2 cuil. à café de cannelle
  • 1/2 cuil. à café de noix de muscade
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour les pâtes:

  • 300 g de bucatini à défaut macaroni ou petites penne
  • 2 œufs
  • 30 g de pecorino râpé +20g pour gratiner le plat

Pour la béchamel :

  • 30 cl de lait écrémé
  • 20 g de maïzena pour la béchamel légère
  • 30 g de pecorino râpé facultatif
  • sel poivre

Instructions

Pour la sauce :

  • Peler oignon et carotte, émincer le tout (la carotte très finement).
  • Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir l'oignon quelques minutes, ajouter la carotte ainsi que la viande et laisser colorer.
  • Ajouter ensuite le coulis de tomates, les épices, du sel et poivre et laisser mijoter le temps du reste de la préparation.

Pour les pâtes :

  • Cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée 2 minutes de moins qu'indiqué sur l'emballage puis bien égoutter.
  • Battre les deux œufs en omelette avec les 30g de pecorino puis ajouter les pâtes, mélanger afin de bien les enrober. Réserver.

Pour la béchamel :

  • Délayer la maïzena dans le lait froid puis faire chauffer jusqu'à petit bouillon en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  • Hors du feu poivrer et ajouter 30g de pecorino râpé (cela reste facultatif, dans ce cas saler à la place).

Montage du plat :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin répartir la moitié des pâtes puis la préparation à base de viande, l'autre moitié des pâtes puis terminer par une couche de béchamel saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner 25 à 30 minutes, le dessus doit être gratiné.