Pastitsio
Parce qu'il n'y a pas que les lasagnes à la bolognaise, je vous emmène en Grèce avec cette recette de pastitsio, un gratin de pâtes au bœuf haché et sauce tomate qui n'a rien à envier à son cousin italien
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Servings: 4 personnes
Pour la sauce type bolognaise:
- 400 g de bœuf haché on peut aussi utiliser du veau, agneau ou mouton
- 400 g de coulis de tomates
- 1 oignon
- 1 carotte ajout personnel
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 1/2 cuil. à café de noix de muscade
- huile d'olive
- sel poivre
Pour les pâtes:
- 300 g de bucatini à défaut macaroni ou petites penne
- 2 œufs
- 30 g de pecorino râpé +20g pour gratiner le plat
Pour la béchamel :
- 30 cl de lait écrémé
- 20 g de maïzena pour la béchamel légère
- 30 g de pecorino râpé facultatif
- sel poivre
Pour la sauce :
Peler oignon et carotte, émincer le tout (la carotte très finement).
Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir l'oignon quelques minutes, ajouter la carotte ainsi que la viande et laisser colorer.
Ajouter ensuite le coulis de tomates, les épices, du sel et poivre et laisser mijoter le temps du reste de la préparation.
Pour les pâtes :
Cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée 2 minutes de moins qu'indiqué sur l'emballage puis bien égoutter.
Battre les deux œufs en omelette avec les 30g de pecorino puis ajouter les pâtes, mélanger afin de bien les enrober. Réserver.
Pour la béchamel :
Délayer la maïzena dans le lait froid puis faire chauffer jusqu'à petit bouillon en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Hors du feu poivrer et ajouter 30g de pecorino râpé (cela reste facultatif, dans ce cas saler à la place).
Montage du plat :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin répartir la moitié des pâtes puis la préparation à base de viande, l'autre moitié des pâtes puis terminer par une couche de béchamel saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner 25 à 30 minutes, le dessus doit être gratiné.