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saumon gravlax
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Saumon gravlax au gingembre

On craque pour ce filet de saumon gravlax au gingembre et au citron qui pourra être servi en apéritif ou en entrée, pour commencer votre repas de fête en beauté !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 day
Temps total1 day 10 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Norvégienne, Suédoise
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 800 g de filet de saumon avec la peau et sans arêtes
  • 1/2 citron bio
  • 20 g de gingembre frais râpé
  • 300 g de gros sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à café de poivre noir en grains
  • 1/2 cuil. à café de baies roses

Instructions

La veille

  • Prélever le zeste du citron et concasser grossièrement le poivre et les baies. Mélenger le tou au gros sel, au gingembre et au sucre dans un saladier. Répartir la moitié de ce mélange dans le fond d’un grand plat creux.
  • Déposer le saumon côté peau dans le plat. Recouvrir avec le reste du mélange au sel, filmer au contact, mettre di poids sur le saumon et réserver 24 heures au réfrigérateur.

Quelques minutes avant de servir

  • Rincer le poisson sous un filet d’eau en frottant délicatement pour éliminer les cristaux de sel sans abîmer la chair. Le déposer sur une planche à découper.
  • A l’aide d’un couteau à lame longue et souple, tailler le filet en fines tranches en coupant en biais, puis en glissant le long de la peau.
  • Servir sans attendre.