Saumon gravlax au gingembre
On craque pour ce filet de saumon gravlax au gingembre et au citron qui pourra être servi en apéritif ou en entrée, pour commencer votre repas de fête en beauté !
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson1 day d
Temps total1 day d 10 minutes min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Norvégienne, Suédoise
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 800 g de filet de saumon avec la peau et sans arêtes
- 1/2 citron bio
- 20 g de gingembre frais râpé
- 300 g de gros sel
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café de poivre noir en grains
- 1/2 cuil. à café de baies roses
La veille
Prélever le zeste du citron et concasser grossièrement le poivre et les baies. Mélenger le tou au gros sel, au gingembre et au sucre dans un saladier. Répartir la moitié de ce mélange dans le fond d’un grand plat creux.
Déposer le saumon côté peau dans le plat. Recouvrir avec le reste du mélange au sel, filmer au contact, mettre di poids sur le saumon et réserver 24 heures au réfrigérateur.
Quelques minutes avant de servir
Rincer le poisson sous un filet d’eau en frottant délicatement pour éliminer les cristaux de sel sans abîmer la chair. Le déposer sur une planche à découper.
A l’aide d’un couteau à lame longue et souple, tailler le filet en fines tranches en coupant en biais, puis en glissant le long de la peau.
Servir sans attendre.