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huîtres chaudes poireaux
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Huîtres gratinées à la fondue de poireaux

Pour faire l'unanimité autour d'une plateau d'huîtres, je vous propose de découvrir ma recette d'huîtres gratinées à la fondue de poireaux, agrémenté de vin blanc et gratiné au parmesan
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Temps total18 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 12 huîtres creuses
  • 125 mL de vin blanc sec
  • 2 ou 3 poireaux
  • 4 échalotes
  • 33 cl de crème fleurette
  • parmesan ou pecorino
  • huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • sel et poivre

Instructions

  • Ouvrir les huîtres, enlever la première eau et les réserver au frais.
  • Préparation de la fondue de poireaux :
  • Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive. Emincer les poireaux, puis les rajouter avec l'échalote, saler, poivrer, puis déglacer au vin blanc. Laisser réduire le vin blanc de moitié, puis ajouter la crème fleurette. Laisser mijoter jusqu'à obtenir une crème épaisse.
  • Déposer la préparation sur les huitres puis parsemer de parmesan ou de pecorino.
  • Placer les coquilles dans un plat et les caler avec du gros sel.
  • Enfourner dans un four th 180°c, laisser gratiner pendant 7 à 8 minutes maximum.
  • Dans une assiette, dresser sur un lit de gros sel. Déguster sans attendre.

Notes

Une autre solution consiste à faire pocher les huîtres une fois ouverte dans leur eau  : lors de l’ouverture, on récupère l’eau et la verse dans une casserole que l’on porte à ébullition. On y ajoute alors les huîtres et lors de la reprise de l’ébullition, on coupe le feu et on attend 5 minutes avant de replacer les huîtres pochées dans leur coquille.