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recette gratin rigatoni
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Gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder

Découvrez ce gratin de rigatoni au thon de Christophe Felder. Cette recette a tout pour plaire aux petits comme aux grands : des pâtes, du thon en boite, une béchamel… le tout délicieusement gratiné au four.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Christophe Felder

Ingrédients

  • 300 g de rigatoni
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuil. à soupe de chapelure
  • sel

Pour la béchamel

  • 30 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de farine rases
  • 25 cL de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • 1 cuil. à café de cognac

Pour la sauce au thon

  • 400 g de thon en boîte
  • 250 g de fromage frais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée

Instructions

  • Faire chauffer une casserole d’eau salée. Lorsque l’eau bout, y plonger les pâtes pour 5 minutes de cuisson.

Préparer la béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajouter la farine en une seule fois en mélangeant rapidement avec une cuillère en bois. Tout en fouettant, verser petit à petit le lait froid. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen pour que la béchamel épaississe en remuant régulièrement, puis ajouter le cognac. Râper un peu de noix de muscade, saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 200°c.

Préparer la sauce au thon

  • Eplucher et hacher l’ail.
  • Egoutter et émietter le thon. Le mixer avec le fromage frais, l’ail, la ciboulette et les œufs. Saler et poivrer.

Dresser le gratin

  • Beurrer un plat à gratin et le parsemer d’une cuillère à soupe de chapelure.
  • Verser la moitié de la béchamel dans le fond du plat. Déposer les rigatoni à la verticale pour pouvoir les remplir. Verser la sauce au thon sur les pâtes, lisser et recouvrir avec la béchamel. Lisser à nouveau et parsemer de gruyère et de chapelure.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le plat soit gratiné.