Go Back
velouté topinambour
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Velouté de topinambours à l'oeuf mollet et crispy de lard fumé

Le velouté de topinambours se fait bien gourmand avec ce savoureux velouté de topinambours à l'oeuf mollet et crispy de lard fumé, agrémenté de noisettes torréfiées
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Katia au pays des gourmands

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 kg de topinambours
  • 1/2 litre de crème fluide
  • quelques lamelles de lard fumé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Après avoir épluché et lavé les topinambours, les couper en 4 en fonction de leur grosseur et les déposer dans une grande casserole.
  • Verser la crème dessus et faire cuire jusqu’à ce que les topinambours soient bien cuits (environ 30 minutes).
  • A l’aide d’un mixeur plongeant, réaliser un velouté bien lisse. Saler et poivrer en fonction de vos goûts.
  • Pendant ce temps, faire chauffer votre four à 180°c.
  • Lorsque le four a atteint la bonne température, faire griller vos lamelles de lard fumé. Les laisser refroidir afin de pouvoir les émietter.
  • Cuire vos œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 6 minutes afin d’obtenir des œufs mollets.
  • Pour bien stopper la cuisson passer vos œufs sous l’eau froide après les 6 minutes, et les écailler.
  • Déposer au fond d’une assiette creuse le velouté de topinambours et placer au centre de l’assiette l’œuf poché.
  • Parsemer l’ensemble de crispy de lard fumé.
  • Vous pouvez ajouter des noisettes torréfiées concassées et un filet de crème de balsamique.