Après avoir épluché et lavé les topinambours, les couper en 4 en fonction de leur grosseur et les déposer dans une grande casserole.
Verser la crème dessus et faire cuire jusqu’à ce que les topinambours soient bien cuits (environ 30 minutes).
A l’aide d’un mixeur plongeant, réaliser un velouté bien lisse. Saler et poivrer en fonction de vos goûts.
Pendant ce temps, faire chauffer votre four à 180°c.
Lorsque le four a atteint la bonne température, faire griller vos lamelles de lard fumé. Les laisser refroidir afin de pouvoir les émietter.
Cuire vos œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 6 minutes afin d’obtenir des œufs mollets.
Pour bien stopper la cuisson passer vos œufs sous l’eau froide après les 6 minutes, et les écailler.
Déposer au fond d’une assiette creuse le velouté de topinambours et placer au centre de l’assiette l’œuf poché.
Parsemer l’ensemble de crispy de lard fumé.
Vous pouvez ajouter des noisettes torréfiées concassées et un filet de crème de balsamique.