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gratin pommes de terre au four
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Gratin jurassien au morbier

On se réchauffe avec ce savoureux gratin jurassien au morbier. Il associe pommes de terre, jambon cuit et morbier dans un gratin rustique. Une crème à la moutarde et une fondue d'oignons au vin blanc parachèvent le tableau.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Jurassienne
Portions: 4 personnes
Auteur: ELLE à table

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre spécial gratin agata, nicola, amandine…
  • 2 l de bouillon de légumes
  • 300 g de morbier
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe bombées de moutarde
  • 2 gros oignons
  • huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc
  • 3 tranches de jambon blanc
  • beurre

Instructions

  • Porter le bouillon de légumes à ébullition.
  • Eplucher les pommes de terre. À l’aide d’une mandoline, les détailler en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur et les faire cuire 20 min dans le bouillon.
  • Détailler le morbier en tranches fines. Mélanger la crème et la moutarde. Éplucher les oignons et les ciseler finement.
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajouter les oignons ciselés et les faire dorer pendant 10 min. Ajouter le vin et poursuivre la cuisson 10 min.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Dans un plat à gratin beurré, étaler une couche de pommes de terre, ajouter la moitié du jambon, des oignons, la moitié du mélange crème-moutarde et la moitié du morbier. Renouveler l’opération et enfourner 30 min environ, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
  • Servir.

Notes

Salez avec parcimonie, le jambon et le fromage le sont déjà.