On se réchauffe avec ce savoureux gratin jurassien au morbier. Il associe pommes de terre, jambon cuit et morbier dans un gratin rustique. Une crème à la moutarde et une fondue d'oignons au vin blanc parachèvent le tableau.
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson50 minutesmin
Temps total1 heureh20 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Jurassienne
Portions: 4personnes
Auteur: ELLE à table
Ingrédients
1kgde pommes de terre spécial gratinagata, nicola, amandine…
2lde bouillon de légumes
300gde morbier
100gde crème fraîche
2cuil. à soupebombées de moutarde
2gros oignons
huile d'olive
15clde vin blanc
3tranchesde jambon blanc
beurre
Instructions
Porter le bouillon de légumes à ébullition.
Eplucher les pommes de terre. À l’aide d’une mandoline, les détailler en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur et les faire cuire 20 min dans le bouillon.
Détailler le morbier en tranches fines. Mélanger la crème et la moutarde. Éplucher les oignons et les ciseler finement.
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajouter les oignons ciselés et les faire dorer pendant 10 min. Ajouter le vin et poursuivre la cuisson 10 min.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans un plat à gratin beurré, étaler une couche de pommes de terre, ajouter la moitié du jambon, des oignons, la moitié du mélange crème-moutarde et la moitié du morbier. Renouveler l’opération et enfourner 30 min environ, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Servir.
Notes
Salez avec parcimonie, le jambon et le fromage le sont déjà.