On se réchauffe avec ce savoureux gratin jurassien au morbier. Il associe pommes de terre, jambon cuit et morbier dans un gratin rustique. Une crème à la moutarde et une fondue d'oignons au vin blanc parachèvent le tableau.
Eplucher les pommes de terre. À l’aide d’une mandoline, les détailler en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur et les faire cuire 20 min dans le bouillon.
Détailler le morbier en tranches fines. Mélanger la crème et la moutarde. Éplucher les oignons et les ciseler finement.
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajouter les oignons ciselés et les faire dorer pendant 10 min. Ajouter le vin et poursuivre la cuisson 10 min.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans un plat à gratin beurré, étaler une couche de pommes de terre, ajouter la moitié du jambon, des oignons, la moitié du mélange crème-moutarde et la moitié du morbier. Renouveler l’opération et enfourner 30 min environ, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Servir.
Notes
Salez avec parcimonie, le jambon et le fromage le sont déjà.