Bière de gingembre - Ginger beer (version express)
Lancez-vous dans la réalisation de votre ginger beer maison ! Cette bière de gingembre, désaltérante et sans alcool est très facile à réaliser et sera parfaite à l'apéritif
le jus d'un gros citron jauneou de 2 citrons verts
1/2petite cuil. à café de levure de boulanger sèche2 g environ
Pour servir :
quelques feuilles menthefacultatif
quelques tranches de citron jauneou vert
glaçons
Instructions
Couper en tout petits dés le gingembre, et le hacher.
Le verser dans une bouteille en plastique de 1,5 L bien propre avec le jus de citron.
Mélanger à part le sucre, la levure et 20 cl d'eau.
Verser le tout dans la bouteille à l'aide d'un entonnoir. Ajouter le reste de l'eau.
Refermer soigneusement la bouteille et la garder à température ambiante 12 à 24 heures. Lorsque la fermentation commence des petites bulles se forment, c'est le gaz. Vérifier si c'est prêt en appuyant sur la bouteille : elle doit rester rigide. Si non, prolonger le repos d'au moins 12 h au frais (par sécurité) et vérifier.
Ouvrir très délicatement, filtrer et servir bien frais avec des glaçons, des feuilles de menthe et les tranches de citron.
Notes
La ginger beer maison étant une boisson fermentée, il est important d’utiliser une bouteille en plastique, le verre risquerait d’éclater à cause du gaz dégagé pendant le processus de fermentation.