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Brioche à la mie filante de Gaston Lenôtre
Nul doute que cette belle brioche tressée à la mie filante, réalisée selon une recette du chef pâtissier Gaston Lenôtre saura ravir et réconforter petits et grands
Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps de pousse :
15
heures
h
30
minutes
min
Temps total
16
heures
h
25
minutes
min
Type de plat:
Brioche
Cuisine:
Française
Servings:
8
personnes
Author:
Gaston Lenôtre
Ingrédients
250
g
de farine type 45
125
g
de beurre froid
150
g
d’œufs entiers froid
20
g
sucre semoule
25
g
d’eau
10
g
levure de boulanger
5
g
de sel
Instructions
Pétrissage :
Mélanger directement dans la cuve du mélangeur, l’eau et la levure.
Ajouter la farine, les œufs, le sel et le sucre (attention que le sel ne soit pas en contact avec la levure).
Pétrir avec crochet pendant 8 min puis décoller la pâte de la paroi avec maryse.
Ajouter progressivement à la pâte la moitié du beurre à une température de 14°c pétrir 8 min.
Ajouter le reste du beurre.
Pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle complètement des parois de la cuve.
La température de la pâte en fin de pétrissage doit se situer entre 22/24°c environ.
Déposer la pâte dans un récipient couvert d’un film plastique alimentaire.
Laisser pousser pendant 2 h à température ambiante. (le temps de pousse peut être plus long, l’objectif est qu’elle double de volume)
Rompre la pâte dans le bol puis remettre au froid pendant 1 h minimum (le mieux est de la garder une nuit au frigo).
Façonnage et Cuisson :
Détailler, bouler la pâte à brioche selon les moules utilisés.
Disposer les brioches façonnées dans les moules préalablement beurrés.
Dorer légèrement sur toute la surface.
Mettre à pousser les brioches dans un endroit à l’abri de l’air, environ 1 h 30.
La température doit se situer entre 25/28°c et 90 % d’humidité pour empêcher la formation d’une croûte.
Préchauffer votre four à 180°c.
Après le développement, passer une 2nde couche de dorure.
Enfourner à 180°c puis cuire à 160°c pendant 25 à 30 min (surveiller la cuisson, car la durée variera en fonction de votre four).