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Buccatini alle sarde de Julie Andrieu

Direction l’Italie avec Julie Andrieu qui révèle une recette savoureuse de pâtes aux sardines et au fenouil, avec ces buccatini alle sarde. Un plat ensoleillé parfait pour nous croire en Sicile le temps du déjeuner !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Sicilienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Julie Andrieu

Ingrédients

  • 300 g de bucatini ou de bigoli ⠀
  • 1 boîte de sardines à l’huile à d’olive sans arrêtes
  • 2 bulbes de fenouil⠀
  • 2 bonnes pincées de safran⠀
  • 30 g de pignons de pin
  • 40 g de raisins secs⠀
  • 5 filets d’anchois à l’huile d’olive ⠀
  • 4 échalotes⠀
  • 5 cl de vin blanc ⠀
  • 2 bonnes poignées de chapelure si possible de pain complet⠀
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive⠀
  • poivre du moulin⠀

Instructions

  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau.
  • Laver le fenouil et le peler à l’économe (s’il est bien frais, sinon, retirer les feuilles extérieures).
  • Couper les tiges et les pousses et les réserver.
  • A l’ébullition, saler l’eau et plonger les fenouils dans l’eau. Cuire 8 min.⠀
  • Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes. Les faire fondre avec l’huile d’olive dans une grande sauteuse avec les pignons et les raisins. Laisser dorer quelques instants.
  • Piler les anchois en pâte et les ajouter aux échalotes.
  • Remuer et retirer du feu.⠀
  • Égoutter les fenouils en gardant l’eau de cuisson), retirer le cœur et émincer finement. Les ajouter dans la sauteuse. Arroser de vin, laisser évaporer, puis ajouter le safran et 10 cl d’eau de cuisson des fenouils. Poivrer et laisser mijoter.
  • Faire dorer la chapelure à la poêle avec 1 1 cuil. à soupe d’huile d’olive.⠀
  • Reverser l’eau de cuisson des fenouils dans une grande casserole et compléter pour permettre aux pâtes de cuire à l’aise. La porter à ébullition et y plonger les buccatini. Respecter la durée de cuisson pour une une cuisson al dente. Egoutter les pâtes, garder un peu d’eau de cuisson.
  • Ajouter les pâtes dans la sauteuse. Ajoutez un peu d ‘eau de cuisson et laisser cuire 1 min en remuant.
  • Servir les pâtes dans un grand plat ou dans les assiettes en disposant les sardines légèrement brisées sur le dessus.
  • Servir arrosé d’une bonne huile d’olive et saupoudrer de pluches de fenouil et de chapelure.