Cake-focaccia spirale au salami, tomates confites et olives
Un beau cake brioché fourré de saveurs estivales : des tomates séchées, du salami, des graines de fenouil et du basilic
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps de pousse3 heures h
Temps total4 heures h 5 minutes min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Italienne
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 200 g de fines tranches de salami
- 1 bocal de tomates confites
- 200 g d’olives dénoyautées et concassées
- 15 cL de lait
- 15 g de sucre en poudre
- 250 g de farine T55
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 4 cuil. à soupe de basilic ciselé
- 1 cuil. à soupe de graines de fenouil
- 5 cL d’huile d’olive
- sel
Placer la farine dans la cuve de votre MAP ou d’un robot.
Emietter la levure dans le lait et l’ajouter à la farine avec le sucre, le basilic et les graines de fenouil. Mélanger sans pétrir et réserver 10 min.
Ajouter 6 g de sel et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Verser alors l’huile et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle. Couvrir et réserver 1 à 2 h à température ambiante. La pâte doit tripler de volume.
Etaler la pâte sur un plan fariné, en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et de la longueur du moule. Recouvrir de tranche de salami, garnir d’olives et des tomates séchées égouttées.
Roulet soigneusement le tout est placer dans un moule à cake ; laisser à nouveau reposer et gonfler 1 à 2 heures, pour que la pâte double de volume.
Faire chauffer le four à 200°c, enfourner et régler aussitôt la température à 180°c. Laisser cuire 40 à 45 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.