Carbonnade flamande à la liégeoise
Une délicieuse carbonnade flamande à la liégeoise : au bœuf, aux oignons et au sirop de Liège
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson4 heures h 15 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Belge
Servings: 6 personnes
- 1 kg de bœuf à braiser
- 500 g d'oignon
- 75 cl de bière brune ou ambrée
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuil. à soupe de sirop de Liège
- sel et poivre
- beurre
- 2 cuil. à soupe de maïzena pour lier la sauce si besoin
Peler et émincer les oignons en rondelles.
Couper la viande en morceaux puis, dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre. Y dorer la viande. Retirer la viande et son jus de la cocotte ; réserver.
Faire à nouveau fondre un peu de beurre et ajouter les oignons émincés. Une fois qu’ils sont blonds, ajouter le sirop de Liège et bien mélanger.
Replacer alors la viande et son jus dans la cocotte, verser la bière à niveau, saler, poivrer et ajouter le laurier. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum.
Couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps. Deux cuissons sont alors possibles : une cuisson unique de 4 heures ou une première cuisson de 2 h 30 (en retirant le couvercle la dernière 1/2 heure) suivie, le lendemain, d’une dernière cuisson de 1 h 30.
Rectifier l'assaisonnement et si besoin, lier la sauce avec la Maïzena.
Pour réduire considérablement le temps de cuisson et le diviser par 3, n'hésitez pas à réaliser la cuisson dans une cocotte-minute.
Servir avec des pommes de terre (purée ou gratin dauphinois par exemple) ou avec des pâtes qui captent bien la sauce.