Courgettes rondes farcies aux épinards, ricotta et lardons
Une recette très gourmande de courgettes rondes farcies à la ricotta et aux lardons ! Un plat de saison facile à préparer, et qui plaira à toute la famille.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 6 courgettes rondes
- 150 g de pousses d'épinards
- 300 g de ricotta
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 50 g de pignons de pin
- 3 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 2 cuil. à soupe d’huile d'olive et 2 pour le plat
- thym
- sel et poivre
Couper un chapeau dans chaque courgette. Vider leur chair à l’aide d’une petite cuillère, puis les faire cuire 10 min à la vapeur.
Laver et essorer les pousses d’épinards. Peler et émincer les oignons.
Faire griller les lardons 5 min à la poêle avec les pignons. Réserver sur du papier absorbant. Faire chauffer l’huile dans la poêle, ajouter les oignons et faire revenir 5 min, sans coloration. Ajouter les épinards et prolonger la cuisson 5 min sur feu vif. Égoutter la préparation dans une passoire en la pressant. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les épinards grossièrement hachés, la ricotta, le parmesan, le thym, les lardons et les pignons. Saler modérément, poivrer.
Préchauffer le four à 180 °c.
Farcir les courgettes du mélange. Replacer les chapeaux et les disposer dans un plat huilé.
Enfourner et faire cuire 20 min.