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Courgettes rondes farcies aux épinards, ricotta et lardons

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courgettes rondes farcies aux épinards, ricotta et lardons

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Les températures retombant tout de même un peu en soirée, elles se prêtent à des repas chauds comme ces courgettes rondes farcies aux épinards, ricotta et épinards.

Certes, il ne s’agit pas d’une recette végétarienne, mais à part les lardons présents pour parfumer, on ne peut pas dire que ce soit un vrai plat de viandard. Je suis donc toujours dans la dynamique de réduire notre consommation de viande pendant l’été… Parce qu’il ne faut pas se leurrer, dès l’hiver revenu, ce sera avec plaisir que nous mangerons à nouveau de bons gros plats rustiques mijotés avec des viandes confites et fondantes à souhait.

En attendant, mon homme et moi prenons vraiment plaisir à manger plus “vert”, soit vraiment végétarien, soit avec un peu de viande mais loin de constituer l’essentiel de la recette. Pour ça, l’été est vraiment une super saison !

Pour information, sachez que cette recette de courgettes rondes farcies aux épinards, ricotta et lardons est tirée du site Régal.

Dans le même esprit, je vous invite à consulter également mes recettes de courgettes farcies aux tomates et mozzarella ou celle de courgettes farcies à la ricotta :

courgettes farcies sans viandecourgettes farcies ricotta

Ustensiles utiles pour cette recette :

courgettes farcies au four

Courgettes rondes farcies aux épinards, ricotta et lardons

Une recette très gourmande de courgettes rondes farcies à la ricotta et aux lardons ! Un plat de saison facile à préparer, et qui plaira à toute la famille.
5 de 4 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 6 courgettes rondes
  • 150 g de pousses d'épinards
  • 300 g de ricotta
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 50 g de pignons de pin
  • 3 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuil. à soupe d’huile d'olive et 2 pour le plat
  • thym
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper un chapeau dans chaque courgette. Vider leur chair à l’aide d’une petite cuillère, puis les faire cuire 10 min à la vapeur.
  • Laver et essorer les pousses d’épinards. Peler et émincer les oignons.
  • Faire griller les lardons 5 min à la poêle avec les pignons. Réserver sur du papier absorbant. Faire chauffer l’huile dans la poêle, ajouter les oignons et faire revenir 5 min, sans coloration. Ajouter les épinards et prolonger la cuisson 5 min sur feu vif. Égoutter la préparation dans une passoire en la pressant. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger les épinards grossièrement hachés, la ricotta, le parmesan, le thym, les lardons et les pignons. Saler modérément, poivrer.
  • Préchauffer le four à 180 °c.
  • Farcir les courgettes du mélange. Replacer les chapeaux et les disposer dans un plat huilé.
  • Enfourner et faire cuire 20 min.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    très bon et surtout moelleux avec de la ricotta !

    manue

    ManueB Articles récents…Cocotte d’aubergine et tomatesMy Profile

  2. Répondre

    elle me plait bien cette farce!!! bisous
    sotis Articles récents…Muffins citron vert-coco-noisetteMy Profile

    • gut
    • 12 août 2019
    Répondre

    Une bonne version de courgettes farcies ! merci
    gut Articles récents…Flans au gorgonzola sur compotée de poivrons/tomates aux saveurs de saugeMy Profile

    1. Répondre

      Avec plaisir 😉

  3. Je suis comme toi, moins de viande l’été, plus de légumes et fruits de mer et tes petites courgettes farcies m’ont l’air bien savoureuses !!
    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Gâteau au fromage blanc, myrtilles et citron vertMy Profile

    1. Répondre

      Je te confirme qu’elles n’en ont pas que l’air…

    • Samaria
    • 22 août 2019
    Répondre

    Excellente recette réalisée avec des allumettes de bacon et gruyère râpé car pas de parmesan sous la main. J’ai ajouté aux épinards la chair des courgettes et un peu de piment d’Espelette. Merci car ce fut un régal en bouche !

    1. Répondre

      Je te remercie beaucoup pour ton retour et je suis heureuse que ma recette t’ai plu. Bonne journée.

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