share

Courgettes farcies à la ricotta

by
courgettes farcies à la ricotta

Dans mon dernier panier bio, il y avait 2 grosses courgettes que je ne savais pas trop comment préparer jusqu’à ce que je remarque les courgettes farcies proposée par Flo sur Flo en cuisine. En voyant ces courgettes gratinées bien gourmandes, je n’ai pas pu résister à les préparer le soir même… Avec cette farce au fromage, les courgettes passent toutes seules, et je pense que ces courgettes farcies à la ricotta peuvent même plaire aux enfant récalcitrants…

Les origines de la courgette

La courgette est originaire d’Amérique centrale et du Mexique, où elle aurait été domestiquée il y a 9 000 ou 10 000 ans.

Les conquérants espagnols l’introduiront en Europe au XVIème siècle, où elle rencontrera rapidement un franc succès.

Durant les 400 ans suivant sa découverte, de nombreuses variétés seront développées, chaque pays sélectionnant les cultivars adaptés à son climat et à sa cuisine.

La courgette est aujourd’hui un ingrédient incontournable de la cuisine du sud de l’Europe.

Dans le même esprit que ces courgettes farcies à la ricotta, je vous propose de découvrir ma recette de tomates farcies au veau et aux herbes, ou encore celle d’aubergines farcies à la bonifacienne :

tomates farcies au veaurecette d'aubergines farcies

courgettes ricotta gratin

Courgettes farcies à la ricotta

LadyM
2.67 from 3 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 4 belles courgettes
  • 250 g de ricotta
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 branches de cive émincées oignons nouveaux
  • 140 g de comté râpé
  • Sel poivre
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs entiers

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Laver les courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Vider la chair et les graines à l’aide d’une petite cuillère. Les dresser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin.
  • Mélanger la ricotta avec les œufs, l’ail haché et les oignons finement ciselés, en réservant 70 g de comté. Assaisonner. Garnir les courgettes avec la farce. Parsemer le comté restant.
  • Enfourner 25 min à 190°c et 5 min à 240°c.

courgettes farcies sans viandecourgettes farcies ricotta

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Courgettes rondes farcies aux épinards, ricotta et lardons ~ Happy papilles

  2. Pingback: Poivrons farcis au fromage ~ Happy papilles

  3. Pingback: Courgettes farcies tomates et mozzarella - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X