Mon homme ne se lasse pas de légumes farcis, notamment lorsqu’il s’agit de tomates. aussi, comme j’avais moi aussi l’envie de tomates farcies à la viande, j’ai réalisé ces tomates farcies au veau et aux herbes sur riz.
Entre les tomates, le riz semi-complet et le veau haché, vous disposez-là d’un plat complet familial qui devrait plaire à tous. Il faut donc en profiter tant que les tomates sont encore bonnes et mûries par le soleil estival.
Comme souvent avec les légumes farcis, toute la farce ne rentrera pas dans les tomates évidées… Et pourtant, ce n’est pas faite d’avoir choisi les plus grosses que j’ai trouvé. Aussi, pour ne rien perdre, il suffit de mélanger la farce restante avec le riz. De cette manière, elle le parfumera et rendra le plat encore plus gourmand et savoureux !
Je suis convaincue que ce beau plat de tomates farcies au veau et aux herbes sur riz saura plaire à tous et qu’ils en redemanderont !
Et comme tout le monde aime les tomates farcies, n’hésitez pas à voir grand en utilisant un plat à gratin au format familial.
Je vous invite également à découvrir la recette des poivrons farcis au riz et au porc de ma maman ou celle des courgettes farcies au bœuf :
Ingrédients
- 400 g de veau haché
- 8 tomates grosses
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- persil
- thym
- 1 œuf
- 10 cL de lait
- 20 g de beurre
- 2 tranches de pain de mie
- 200 g de riz semi-complet
- 20 cL de bouillon de légumes
- huile d’olive
- cumin en poudre
- paprika
- sel et poivre
Instructions
- Laver les tomates et couper un chapeau aux trois quarts de leur largeur. Prélever la chair et la hacher.
- Saler l’intérieur des tomates et les retourner sur une grille posée sur une assiette.
- Peler et hacher les échalotes et l’ail. Laver, sécher, effeuiller et ciseler le persil. Faire tremper le pain de mie dans le lait.
- Mettre la viande dans un saladier. Ajouter les échalotes et l’ail hachés, le persil, e pain de mie, la chair des tomates, l’œuf et 1 cuil. à soupe d’huile. Saler, poivrer et ajouter 1/2 cuil. à café de cumin. Mélanger soigneusement.
- Farcir les tomates de cette préparation. Recouvrir des chapeaux.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Verser le riz dans un plat à four beurré. Le mélanger avec le reste de farce, si toute n’a pas pu être mise dans les tomates. Mouiller avec le bouillon, ajouter le thym effeuillé, saupoudrer de paprika et disposer les tomates farcies dessus.
- Enfourner pour 45 minutes. Surveiller la cuisson et ajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
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Effectivement nous avons eu la même idée. J’aime bien aussi ta version avec le riz qui fait un plat complet
Un plat appétissant complet et sain j’adore ?
Coucou, super recette, j’adore les tomates avec du riz, miam!
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