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Tomates farcies au veau et aux herbes sur riz

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tomates farcies au veau et aux herbes sur riz

Mon homme ne se lasse pas de légumes farcis, notamment lorsqu’il s’agit de tomates. aussi, comme j’avais moi aussi l’envie de tomates farcies à la viande, j’ai réalisé ces tomates farcies au veau et aux herbes sur riz.

Entre les tomates, le riz semi-complet et le veau haché, vous disposez-là d’un plat complet familial qui devrait plaire à tous. Il faut donc en profiter tant que les tomates sont encore bonnes et mûries par le soleil estival.

Comme souvent avec les légumes farcis, toute la farce ne rentrera pas dans les tomates évidées… Et pourtant, ce n’est pas faite d’avoir choisi les plus grosses que j’ai trouvé. Aussi, pour ne rien perdre, il suffit de mélanger la farce restante avec le riz. De cette manière, elle le parfumera et rendra le plat encore plus gourmand et savoureux !

Je suis convaincue que ce beau plat de tomates farcies au veau et aux herbes sur riz saura plaire à tous et qu’ils en redemanderont !

Et comme tout le monde aime les tomates farcies, n’hésitez pas à voir grand en utilisant un plat à gratin au format familial.

Je vous invite également à découvrir la recette des poivrons farcis au riz et au porc de ma maman ou celle des courgettes farcies au bœuf :

poivrons farcis riz viande hachée

Tomates farcies au veau et aux herbes sur riz

Profitez des belles tomates mûries au soleil pour réaliser ces savoureuses tomates farcies au veau et aux herbes sur riz

  • plat à gratins
  • 400 g de veau haché
  • 8 tomates (grosses)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • persil
  • thym
  • 1 œuf
  • 10 cL de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 tranches de pain de mie
  • 200 g de riz semi-complet
  • 20 cL de bouillon de légumes
  • huile d’olive
  • cumin (en poudre)
  • paprika
  • sel et poivre
  1. Laver les tomates et couper un chapeau aux trois quarts de leur largeur. Prélever la chair et la hacher.
  2. Saler l’intérieur des tomates et les retourner sur une grille posée sur une assiette.
  3. Peler et hacher les échalotes et l’ail. Laver, sécher, effeuiller et ciseler le persil. Faire tremper le pain de mie dans le lait.
  4. Mettre la viande dans un saladier. Ajouter les échalotes et l’ail hachés, le persil, e pain de mie, la chair des tomates, l’œuf et 1 cuil. à soupe d’huile. Saler, poivrer et ajouter 1/2 cuil. à café de cumin. Mélanger soigneusement.
  5. Farcir les tomates de cette préparation. Recouvrir des chapeaux.
  6. Préchauffer le four à 180°c.
  7. Verser le riz dans un plat à four beurré. Le mélanger avec le reste de farce, si toute n’a pas pu être mise dans les tomates. Mouiller avec le bouillon, ajouter le thym effeuillé, saupoudrer de paprika et disposer les tomates farcies dessus.
  8. Enfourner pour 45 minutes. Surveiller la cuisson et ajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Plat principal
Française
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

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    • vero
    • 25 septembre 2019
    Répondre

    Effectivement nous avons eu la même idée. J’aime bien aussi ta version avec le riz qui fait un plat complet

  1. Répondre

    Un plat appétissant complet et sain j’adore ?

  2. Répondre

    Coucou, super recette, j’adore les tomates avec du riz, miam!

  3. Pingback: Riz au four aux tomates confites et à l'ail de Yotam Ottolenghi - Happy papilles

  4. Pingback: Courgettes farcies à la ricotta - Happy papilles

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