C’est le printemps et avec lui, les légumes vont bientôt pointer leur nez dans notre potager et sur nos étals. Je vous propose donc une recette de courgettes farcies au bœuf haché qui, avec sa sauce tomate, sent bon l’été et le soleil, et n’est pas sans rappeler la sauce bolognaise… Alors bon appétit !
Les origines de la courgette
La courgette est originaire d’Amérique centrale et du Mexique, où elle aurait été domestiquée il y a 9 000 ou 10 000 ans.
Les conquérants espagnols l’introduiront en Europe au XVIème siècle, où elle rencontrera rapidement un franc succès.
Durant les 400 ans suivant sa découverte, de nombreuses variétés seront développées, chaque pays sélectionnant les cultivars adaptés à son climat et à sa cuisine.
La courgette est aujourd’hui un ingrédient incontournable de la cuisine du sud de l’Europe.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de tomates farcies au chèvre, quinoa et pistaches, ou encore celle de d’aubergines farcies à la bonifacienne :
Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce cette petite sélection de plats à gratin en fonte ? Plutôt sympa non ?
Quant à la recette des courgettes farcies au bœuf, la voici…
Ingrédients
- 500 g de bœuf haché
- 6 courgettes
- 150 g de pain de mie
- 20 cL de lait
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- persil
- 1 œuf
- 75 cL de coulis de tomates
- 50 g de parmesan
- 100 g d’emmental ou de comté râpé
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire tremper le pain de mie dans le lait.
- Laver les courgettes, les couper en 2 dans la longueur et les évider avec une petite cuillère en laissant une épaisseur d’un cm environ. Les précuire 5 minutes à la vapeur.
- Émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir 3 min dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite le bœuf et le saisir 2 minutes. Ajouter ensuite le pain, bien mélanger et saler/poivrer. Incorporer le parmesan et le persil haché, puis l’oeuf. Bien mélanger et en garnir les courgettes à l’aide d’une cuillère. Les placer dans un plat allant au four, verser le coulis de tomates et parsemer du fromage râpé.
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min. Servir aussitôt, accompagné de riz complet par exemple...
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