Crêpes Suzette d'Auguste Escoffier - les vraies crêpes Suzette
Grand classique de la gastronomie française, découvrez la vraie recette des crêpes Suzette, celle d'Auguste Escoffier, réalisée au Grand Marnier (ou au Curaçao) et aux clémentines (ou mandarines)
Temps de préparation1 heure h 20 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total1 heure h 35 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Bretonne, Française
Servings: 6 personnes
Pour le beurre Suzette
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 2 mandarines bio
- 1 citron bio
- 1 cuil. à soupe de Grand Marnier ou de Curaçao
Préparer la pâte à crêpes comme à votre habitude en la parfumant au Grand Marnier. La laisser reposer une heure et faire cuire les crêpes dans une crêpière.
Préparer le beurre Suzette : presser les mandarines et prélever les zestes.
Saupoudrer de sucre une poêle bien chaude et faire caraméliser à feu doux. Ajouter alors le jus de mandarines et de citron, ainsi que leur zestes râpés fin. Laisser réduire jusqu’à obtention d’un caramel.
Ajouter alors le beurre et le Grand Marnier et mélanger.
Passer les crêpes bien chaudes 1 à 1 dans la poêle de jus caramélisée, les plier en deux et les disposer dans une assiette. Servir aussitôt.