Croissants du lendemain de Christophe Michalak
Une idée pour recycler les croissants de la veille ? Laissez-vous tenter par les croissants du lendemain de Christophe Michalak, des croissants aux amandes fait maison encore plus gourmands que des croissants frais !
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps d'attente30 minutes min
Temps total55 minutes min
Type de plat: Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Christophe Michalak
- 50 g d’eau minérale de préférence
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g d’eau de fleur d’oranger
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- amandes effilées grillées
- sucre glace
Dans une casserole, sur feu vif, faire bouillir l’eau et le sucre en poudre. Retirer du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger et réserver.
Dans un cul de poule, mélanger vivement le beurre pour l’assouplir. Ajouter le sucre glace et mélanger.
Verser la poudre d’amandes et mélanger à nouveau.
Ajouter l’œuf et mélanger encore pour obtenir une crème d’amandes homogène.
Sur une plaque en métal perforé, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, poser vos viennoiseries préalablement coupées en deux dans l’épaisseur.
Avec un pinceau, imbiber généreusement les deux faces intérieures de vos croissants avec le sirop.
Tartiner la crème d’amandes, sur 3 mm d’épaisseur environ, un côté des croissants et les refermer.
Appliquer au pinceau une couche de crème d’amandes sur les viennoiseries refermées. Parsemer les amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.
Réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 10 minutes.