Flammekueche alsacienne - tarte flambée
Pour changer des tartes salées, quiches et pizzas, pensez à la flammekueche, cette tarte flambée d'origine alsacienne garnie de fromage blanc, de crème fraîche, d'oignons et de lardons
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson12 minutes min
Temps total32 minutes min
Type de plat: Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine: Alsacienne, Française
Servings: 2 personnes
Pour la pâte :
- 250 g de farine T45 ou T55
- 5 cl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 10 cl environ d’eau tiède
Pour la garniture :
- 100 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oignons
- 200 g de lardons fumés
- poivre du moulin sel
- noix de muscade
Pour la pâte :
Verser la farine et un peu de sel dans un saladier.
Ajouter l’huile et l’eau au fur et à mesure.
Pétrir jusqu’à former une pâte homogène.
Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la réserver au réfrigérateur dans un film.
Pour la garniture :
Émincer finement les oignons.
Mélanger dans un bol le fromage blanc, la crème fraîche, un peu de sel (les lardons donneront la dose de sel), du poivre du moulin et de la noix de muscade râpée.
Pour le montage et la cuisson :
Diviser la pâte en deux et l'étaler finement.
Répartir le mélange fromage blanc / crème.
Ajouter les oignons et les lardons.
Préchauffer votre four à 220°c et enfourner pour 10 min. Terminer sous le grill pendant 5 min.
Pour un goût un peu plus flambé, vous pouvez utiliser un chalumeau pour griller un peu plus les oignons.