Pour vos apéritifs et plateaux TV, je vous invite aujourd’hui en Alsace avec cette recette de tarte flambée alsacienne aussi appelée flammekueche.
Si vous avez des envies de tartes cuites au four qui changent de la quiche lorraine ou de la pizza, pensez à la flammekueche alsacienne !
Ce plat alsacien qui signifie littéralement « tarte flambée » n’est pas, contrairement à ce que l’on pourrait croire, flambé avec de l’alcool, mais cuit à la flamme, d’où son appellation. Composée d’une pâte sans levure et garnie de fromage, de lard et/ou d’oignons à son origine, la flammekueche sait séduire les papilles les plus gourmandes et les palais les plus exigeants. Chaleureuse et conviviale, la tarte fine alsacienne traditionnelle se réalise avec peu d’ingrédients : oignons, lardons fumés, crème fraîche et fromage blanc, ainsi qu’une pointe de noix de muscade. Toutefois, la flammekueche se décline également en d’autres versions.
Si vous réalisez souvent vos pizzas ou flammekueche vous-mêmes, n’hésitez pas à vous offrir une pierre à pizza, qui permettra une cuisson optimale de la pâte et, pourquoi pas, un four à pizza électrique.
Pour information, sachez que cette recette de tarte flambée traditionnelle alsacienne est tirée du blog Chef Nini.
Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir ma recette de tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel ou encore sur celle de pissaladière traditionnelle :
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine T45 ou T55
- 5 cl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 10 cl environ d’eau tiède
Pour la garniture :
- 100 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oignons
- 200 g de lardons fumés
- poivre du moulin sel
- noix de muscade
Instructions
Pour la pâte :
- Verser la farine et un peu de sel dans un saladier.
- Ajouter l’huile et l’eau au fur et à mesure.
- Pétrir jusqu’à former une pâte homogène.
- Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la réserver au réfrigérateur dans un film.
Pour la garniture :
- Émincer finement les oignons.
- Mélanger dans un bol le fromage blanc, la crème fraîche, un peu de sel (les lardons donneront la dose de sel), du poivre du moulin et de la noix de muscade râpée.
Pour le montage et la cuisson :
- Diviser la pâte en deux et l'étaler finement.
- Répartir le mélange fromage blanc / crème.
- Ajouter les oignons et les lardons.
- Préchauffer votre four à 220°c et enfourner pour 10 min. Terminer sous le grill pendant 5 min.
- Pour un goût un peu plus flambé, vous pouvez utiliser un chalumeau pour griller un peu plus les oignons.
Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
cette tarte flambée est très réussie, surtout la pâte !
parfait pour ce weekend !
bonne journée
manue ?
Elle fait bien envie et comme elle est bien de saison, pas d’hésitation, merci ?
Elle a l’air tellement bonne !!