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Flammekueche – tarte flambée alsacienne

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flammekueche alsacienne

Pour vos apéritifs et plateaux TV, je vous invite aujourd’hui en Alsace avec cette recette de tarte flambée alsacienne aussi appelée flammekueche.

Si vous avez des envies de tartes cuites au four qui changent de la quiche lorraine ou de la pizza, pensez à la flammekueche alsacienne !

Ce plat alsacien qui signifie littéralement « tarte flambée » n’est pas, contrairement à ce que l’on pourrait croire, flambé avec de l’alcool, mais cuit à la flamme, d’où son appellation. Composée d’une pâte sans levure et garnie de fromage, de lard et/ou d’oignons à son origine, la flammekueche sait séduire les papilles les plus gourmandes et les palais les plus exigeants. Chaleureuse et conviviale, la tarte fine alsacienne traditionnelle se réalise avec peu d’ingrédients : oignons, lardons fumés, crème fraiche et fromage blanc, ainsi qu’une pointe de noix de muscade. Toutefois, la flammekueche se décline également en d’autres versions.

Pour information, sachez que cette recette de tarte flambée traditionnelle alsacienne est tirée du blog Chef Nini.

Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir ma recette de tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel ou encore sur celle de pissaladière traditionnelle :

tarte à l'oignon fromage de chevrepissaladière niçoise

Ustensiles utiles pour cette recette :

flammekueche maison

Flammekueche alsacienne - tarte flambée

Pour changer des tartes salées, quiches et pizzas, pensez à la flammekueche, cette tarte flambée d'origine alsacienne garnie de fromage blanc, de crème fraîche, d'oignons et de lardons
5 from 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 32 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine : Alsacienne, Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: Chef Nini

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine T45 ou T55
  • 5 cl d’huile de colza
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl environ d’eau tiède

Pour la garniture :

  • 100 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 oignons
  • 200 g de lardons fumés
  • poivre du moulin sel
  • noix de muscade

Instructions

Pour la pâte :

  • Verser la farine et un peu de sel dans un saladier.
  • Ajouter l’huile et l’eau au fur et à mesure.
  • Pétrir jusqu’à former une pâte homogène.
  • Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la réserver au réfrigérateur dans un film.

Pour la garniture :

  • Émincer finement les oignons.
  • Mélanger dans un bol le fromage blanc, la crème fraîche, un peu de sel (les lardons donneront la dose de sel), du poivre du moulin et de la noix de muscade râpée.

Pour le montage et la cuisson :

  • Diviser la pâte en deux et l'étaler finement.
  • Répartir le mélange fromage blanc / crème.
  • Ajouter les oignons et les lardons.
  • Préchauffer votre four à 220°c et enfourner pour 10 min. Terminer sous le grill pendant 5 min.
  • Pour un goût un peu plus flambé, vous pouvez utiliser un chalumeau pour griller un peu plus les oignons.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    cette tarte flambée est très réussie, surtout la pâte !
    parfait pour ce weekend !

    bonne journée

    manue ?

    • Kilomètre-0
    • 20 novembre 2020
    Répondre

    Elle fait bien envie et comme elle est bien de saison, pas d’hésitation, merci ?

  2. Répondre

    Elle a l’air tellement bonne !!

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