Go Back
+ portions
flan courgette menthe
Imprimer la recette
4 from 2 votes

Flan de courgettes à la saucisse de Morteau

Sortez des sentiers battus avec cette recette de flan de courgettes parfumée à la saucisse de Morteau. Une version rustique et toute simple où les rondelles de saucisses et de courgettes s'entremêlent pour un mélange gourmand. Un plat estival à servir avec une salade pour un repas complet.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 saucisse de Morteau
  • 1,5 kg de courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • 5 œufs
  • 200 g de Gruyère ou de Comté râpé
  • 50 g de crème fraîche
  • sel
  • poivre du moulin
  • feuilles de menthe

Instructions

  • Pocher les courgettes 5 minutes à l’eau bouillante salée. Égoutter, couper en rondelles épaisses et réserver.
  • Couper la saucisse de Morteau en rondelles, réserver.
  • Mélanger les œufs, la crème, l’ail écrasé et le fromage râpé. Saler, poivrer.
  • Mettre dans un plat beurré ou garni d’une feuille de papier cuisson les rondelles de courgettes et de saucisse. Recouvrir avec le mélange préparé.
  • Cuire au four pendant 35 à 45 minutes à four chaud (210°c).
  • Utiliser les feuilles de menthe pour décorer votre flan et le parfumer délicatement !