Flan de courgettes à la saucisse de Morteau
Sortez des sentiers battus avec cette recette de flan de courgettes parfumée à la saucisse de Morteau. Une version rustique et toute simple où les rondelles de saucisses et de courgettes s'entremêlent pour un mélange gourmand. Un plat estival à servir avec une salade pour un repas complet.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 1 saucisse de Morteau
- 1,5 kg de courgettes
- 3 gousses d’ail
- 5 œufs
- 200 g de Gruyère ou de Comté râpé
- 50 g de crème fraîche
- sel
- poivre du moulin
- feuilles de menthe
Pocher les courgettes 5 minutes à l’eau bouillante salée. Égoutter, couper en rondelles épaisses et réserver.
Couper la saucisse de Morteau en rondelles, réserver.
Mélanger les œufs, la crème, l’ail écrasé et le fromage râpé. Saler, poivrer.
Mettre dans un plat beurré ou garni d’une feuille de papier cuisson les rondelles de courgettes et de saucisse. Recouvrir avec le mélange préparé.
Cuire au four pendant 35 à 45 minutes à four chaud (210°c).
Utiliser les feuilles de menthe pour décorer votre flan et le parfumer délicatement !