Flanby fait maison
Replongez en enfance tout en renonçant aux produits industriels avec cette recette des fameux Flanby fait maison, ces petits flans individuels à la vanille sans œuf
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total30 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: LadyM
- 50 cl de lait
- 6 g de feuilles de gélatine
- 20 g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café de poudre de vanille ou 1/2 gousse de vanille
Pour le caramel
Verser 5 cl d’eau, le vinaigre et le sucre dans une casserole et faire caraméliser sur feu doux. Surveiller de près.
Lorsque le caramel est joliment doré, verser les 7 cl d’eau restant et porter à ébullition. Mélanger et laisser cuire 1 petite minute.
Laisser complètement refroidir pour que le caramel prenne un peu plus de consistance. Il va légèrement épaissir.
Pour les Flanby
Faire chauffer le lait avec le sucre et la poudre de vanille ou les graines de la gousse de vanille. Ajouter l’agar-agar, si c’est le gélifiant que vous avez choisi d’utiliser et la faire bouillir 3 minutes dans le lait ; sinon, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Ajouter les gélatines essorées dans le lait chaud et mélanger jusqu’à ce que les feuilles soient complètement dissoutes.
Verser dans le fond de pot en verre un fond de caramel liquide.
Ajouter par-dessus le lait chaud.
Laisser complètement refroidir à température ambiante avant d’entreposer au réfrigérateur pendant 4 heures.