Flaune aveyronnaise
Spécialité de l'Aveyron, la flaune est une tarte sablée à la recuite ou à la brousse de brebis parfumée à l'eau de fleur d'oranger
Temps de préparation1 heure h 20 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Temps total1 heure h 45 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Aveyronnaise, Française
Servings: 6 personnes
Author: LadyM
Pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 3 œufs
- 250 g de recuite ou de brousse de brebis
- 70 g de fromage blanc de brebis
- 50 g de sucre
- 2 à 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparer la pâte sablée : sabler du bout des doigts le beurre et la farine. Ajouter le sucre, l’œuf et le sel et mélanger le tout pour que le pâton soit bien homogène.
Former une boule, la filmer et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les œufs avec le fromage frais. Incorporer le sucre, le fromage blanc et l’eau de fleur d’oranger.
Préchauffer le four à 180°c.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la disposer sur un moule à tarte.
Verser la garniture au fromage de brebis et faites cuire 25 min au four.