Fougasse d’Aigues-Mortes des frères Pourcel
Légère, moelleuse et délicieusement parfumées à la fleur d'oranger et aux zestes de citron et d'orange, cette fougasse d'Aigues-Mortes des frères Pourcel est totalement irrésistible
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps de pousse2 heures h 30 minutes min
Temps total3 heures h 15 minutes min
Type de plat: Brioche, Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Provençale
Servings: 6 personnes
- 400 g de farine
- 12 g de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuil. à café de vanille
- 70 g de sucre
- 8 g de sel
- 2 oeufs
- le zeste d'un demi citron
- le zeste d’une demi orange
- 8 cl de lait
- 100 g de beurre pommade + 40 g à badigeonner
- 5 cL d’eau de fleur d'oranger + 5 cL à asperger en fin de cuisson
Mélanger la farine, la levure de boulanger et la vanille.
Ajouter ensuite les zestes, l'extrait de vanille, le sel, le sucre, les œufs, la fleur d'oranger et le lait. Mélanger.
Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajouter 120 g de beurre. Pétrir pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Former une boule, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser pendant au moins 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte. L’étaler sur une plaque en une couche d'environ 1 cm de hauteur. Avec votre pouce, faites des trous régulièrement dans la pâte. Couvrir et laisser de nouveau pousser une petite heure.
Préchauffer le four à 220°c.
Badigeonner la fougasse du beurre pommade restant et saupoudrer de sucre en poudre.
Enfourner pendant 5 minutes à 220°c puis baisser à 180°c. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la fougasse soit très légèrement dorée.
Au sortir du four, la débarrasser sur une grille et l’asperger d'eau de fleur d'oranger.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.