Gaspacho au melon de Laurent Mariotte
On se rafraîchit avec ce savoureux gaspacho au melon de Laurent Mariotte, une soupe froide associant melon, concombre et fenouil, pour faire face aux chaleurs estivales
Temps de préparation30 minutes min
Temps de repos3 heures h
Temps total3 heures h 30 minutes min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Espagnole
Servings: 4 personnes
Author: Laurent Mariotte
- 1 melon
- 1 petit concombre
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons nouveaux
- 50 g de mie de pain ou pain rassis
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 bulbe de fenouil
- sel fin
- poivre du moulin
- piment d’Espelette
Laver et éplucher le concombre et les oignons.
Les tailler en dès, ajouter l’ail épluché et coupé en tranches. Saler et laisser dégorger une heure au frais.
Laver, tailler finement le bulbe de fenouil à la mandoline et réserver dans un bol d’eau froide.
Eplucher et épépiner le melon. Tailler en dés et verser dans le bol du blender.
Ajouter les concombres-oignons-ail égouttés, le pain de mie, 1 verre d’eau froide, du sel, du poivre du moulin et du piment d’Espelette.
Mixer le tout.
Ajouter l’huile d’olive, ainsi que le vinaigre de Xérès.
Mixer à nouveau, débarrasser dans un saladier et réserver au frais au moins deux heures.
Dans des bols, verser le gaspacho et terminer par les lamelles de fenouil.