Gâteau au yaourt ultra moelleux
Le gâteau au yaourt de notre enfance, en encore plus moelleux et encore plus léger !
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Temps total45 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 1 pot de yaourt de lait ou de brebis, à votre convenance
- 1 œuf
- 1/2 pot d’huile neutre
- 1,5 pot de sucre en poudre
- 2 pots de farine de blé
- 1 pot de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- le zeste d’un citron
Préchauffer le four à 180°c.
Verser le yaourt dans un saladier, rincer le pot et le sécher.
Doser le sucre ; le verser dans le saladier, ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter les pots de farine, de Maïzena, puis le 1/2 pot d’huile, mélanger. Ajouter enfin la levure, le bicarbonate et le vinaigre de cidre et mélanger de nouveau.
Verser l’appareil obtenu dans un moule à manqué beurré ou huilé au 3/4 et enfournez pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un pic en bois (cure-dent) ou un couteau, il doit ressortir sec.
A la sortie du four, patientez quelques minutes avant de démouler et de le laisser refroidir sur une grille par exemple (pour favoriser le croustillant de la croûte).