Tout démarra un soir d’été, mon homme et moi terminions de dîner sur la terrasse quand mon homme eu une envie de gâteau au yaourt… Particulièrement conciliante par nature, je m’exécutais, non sans jeter un œil sur le net pour m’assurer des proportions.
C’est alors que je suis tombée sur la recette de gâteau au yaourt publiée sur le blog Jujube en cuisine et je me suis laissé gagner par la promesse de moelleux et de légèreté. Son astuce : diviser la quantité d’œufs par 2 et utiliser l’association de bicarbonate alimentaire/vinaigre de cidre comme agent de levée.
Mon astuce : remplacer l’un des pots de farine par un pot de Maïzena.
Au final, la promesse est tenue de manière assez exceptionnelle puisque j’ai rarement vu un gâteau aussi léger et moelleux que celui-là ! La levée est telle que la 1ère fois, j’avais trouvé la quantité de pâte trop petite pour la verser dans un moule à manqué classique. J’avais donc versé l’appareil dans un moule plus petit et j’ai eu la mauvaise surprise de voir la moitié de ma pâte gonfler tellement qu’elle a littéralement débordé dans mon four.
Le week-end dernier, à l’occasion de la venue d’amis pour la féria des vendanges, j’en ai refait un, en utilisant cette fois un yaourt au lait de brebis, donc sans lactose – j’essaie en effet de réduire notre consommation de lait de vache – et un moule à manqué de taille classique et vous savez quoi ? La levée était telle que le gâteau avait au final une épaisseur tout à fait normale ; de plus, l’emploi de yaourt de brebis ne gâche absolument rien !
Je vous invite à consulter aussi ma recette de clafoutis au yaourt, fraises et rhubarbe :
Enfin, pour un démoulage impeccable en toutes circonstances, n’hésitez-pas à opter pour des moules à charnière démontables.
Ingrédients
- 1 pot de yaourt de lait ou de brebis, à votre convenance
- 1 œuf
- 1/2 pot d’huile neutre
- 1,5 pot de sucre en poudre
- 2 pots de farine de blé
- 1 pot de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- le zeste d’un citron
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Verser le yaourt dans un saladier, rincer le pot et le sécher.
- Doser le sucre ; le verser dans le saladier, ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter les pots de farine, de Maïzena, puis le 1/2 pot d’huile, mélanger. Ajouter enfin la levure, le bicarbonate et le vinaigre de cidre et mélanger de nouveau.
- Verser l’appareil obtenu dans un moule à manqué beurré ou huilé au 3/4 et enfournez pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un pic en bois (cure-dent) ou un couteau, il doit ressortir sec.
- A la sortie du four, patientez quelques minutes avant de démouler et de le laisser refroidir sur une grille par exemple (pour favoriser le croustillant de la croûte).
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Effectivement, ce gâteau est terriblement moelleux !
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