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Gâteau renversé à la poire et à l’anis

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gateau tatin poire anis

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Autant vous dire que je n’ai pas été longue à réaliser ce gâteau renversé à la poire et à l’anis une fois que je l’ai repéré !

Je le repérais une après-midi sur le blog Jujube en cuisine, et dès le lendemain, le gâteau embaumait ma cuisine… Ca, c’est de la réactivité !

J’ai en effet totalement craqué pour cette association poire-anis que je trouve pleine de saveurs et de délicatesse. D’ailleurs, selon moi, on utilise pas assez l’anis pour parfumer nos gourmandises…

Pour cette recette, j’ai à nouveau utiliser l’astuce déjà employée dans mon gâteau au yaourt pour faire lever la pâte : vinaigre de cidre et bicarbonate. C’est vraiment une combinaison à essayer !

gâteau au yaourt ultra léger

Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :

gâteau renversé à la poire et à l'anis

Gâteau renversé à la poire et à l’anis

Un sympathique gâteau façon tatin associant poire fraîche et graines d'anis
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 2 ou 3 belles poires
  • 100 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre fondu
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 gousse de vanille ou grains
  • 1/2 fève tonka
  • 3 cuil. à soupe de lait
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à café bicarbonate alimentaire
  • 1 cuil. à soupe de grains d’anis vert

Pour le caramel

  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g d’eau
  • 1 badiane

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille, la fève tonka râpée, les grains d’anis et la levure.
  • Dans une second saladier, mélanger les œufs, le lait et le beurre ; rassembler le contenu des 2 saladiers et bien mélanger.
  • Y ajouter le vinaigre et le bicarbonate, mélanger de nouveau. Réserver.
  • Éplucher puis couper les poires en tranches fines ; les disposer au fond d’un moule à manqué beurré (à charnières de préférence) en rosace.
  • Verser délicatement l'appareil sur les poires et enfourner pour 30 à 40 minutes selon votre four.
  • A la sortie du four, le laisser reposer quelque minutes, puis le retourner sur une assiette pour le démouler.
  • Laisser refroidir.

Pour le caramel

  • Faire chauffer l’eau avec l’anis étoilé. Une fois qu'elle bout, stopper le feu, et laisser infuser jusqu’à complet refroidissement.
  • Filtrer, ajouter le sucre et remettre sur le feu jusqu’à obtention d'un caramel ambré.
  • Verser sur le gâteau et servir.

Notes

Facultatif : après avoir versé le caramel, parsemer votre gâteau d’amandes effilées, que vous pouvez au préalable doucement griller à sec dans une poêle.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  2. Pingback: Cake aux amandes et poires saveur pain d'épices - sans gluten et sans lactose ~ Happy papilles

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