Un sympathique gâteau façon tatin associant poire fraîche et graines d'anis
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps total55 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Auteur: Jujube en cuisine
Ingrédients
2 ou 3belles poires
100gde farine
75gde sucre en poudre
90gde beurre fondu
1cuil. à caféde levure chimique
1goussede vanilleou grains
1/2fève tonka
3cuil. à soupede lait
2œufs
1cuil. à soupede vinaigre de cidre
1cuil. à cafébicarbonate alimentaire
1cuil. à soupede grains d’anis vert
Pour le caramel
50gde sucre en poudre
50gd’eau
1badiane
Instructions
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille, la fève tonka râpée, les grains d’anis et la levure.
Dans une second saladier, mélanger les œufs, le lait et le beurre ; rassembler le contenu des 2 saladiers et bien mélanger.
Y ajouter le vinaigre et le bicarbonate, mélanger de nouveau. Réserver.
Éplucher puis couper les poires en tranches fines ; les disposer au fond d’un moule à manqué beurré (à charnières de préférence) en rosace.
Verser délicatement l'appareil sur les poires et enfourner pour 30 à 40 minutes selon votre four.
A la sortie du four, le laisser reposer quelque minutes, puis le retourner sur une assiette pour le démouler.
Laisser refroidir.
Pour le caramel
Faire chauffer l’eau avec l’anis étoilé. Une fois qu'elle bout, stopper le feu, et laisser infuser jusqu’à complet refroidissement.
Filtrer, ajouter le sucre et remettre sur le feu jusqu’à obtention d'un caramel ambré.
Verser sur le gâteau et servir.
Notes
Facultatif : après avoir versé le caramel, parsemer votre gâteau d’amandes effilées, que vous pouvez au préalable doucement griller à sec dans une poêle.