L’association fraises-rhubarbe a fait ses preuves depuis longtemps. Du coup, ce sont ces saveurs que j’ai choisi pour agrémenter des clafoutis réalisés à l’occasion d’un repas avec des amis. Même mon homme, qui disait ne pas aimer les clafoutis, s’est régalé avec ces clafoutis au yaourt, fraises et rhubarbe.
Pour réaliser ce clafoutis à la fraise et à la rhubarbe, il est nécessaire d’anticiper et de s’y prendre quelques heures en avance. En effet, il est nécessaire de faire dégorger la rhubarbe et les fraises au préalable.
Cette étape permet que fraises et rhubarbe, qui sont des fruits gorgés d’eau, ne la lâchent pas ds le clafoutis et évite ainsi d’en détremper la pâte.
Les différentes espèces de la rhubarbe viennent de la Chine, la Sibérie, la Mongolie et de la Russie. Les premières utilisations répertoriées datent de 2700 ans avant notre ère en Chine pour les vertus thérapeutiques de la racine.
Cette plante est arrivée en Europe de l’Ouest grâce au voyage en Asie de Marco Polo au XVIème siècle. Mais les Européens ne se servaient de cette plante que pour ses vertus médicinales, surtout pour les maladies vénériennes.
La rhubarbe n’a été utilisée pour des préparations culinaires qu’à partir du XVIIème siècle. Ce sont les Anglais qui ont commencé à la cuisiner.
La France a commencé à la cultiver qu’à partir du XIXème siècle. Elle s’est très bien acclimatée dans le Nord et l’Est de la France.
Enfin, pour permettre à votre clafoutis de passer du four à la table sans rougir, je me suis offert le moule à clafoutis Emile Henry, disponible en plusieurs couleurs :
Je vous invite à découvrir aussi ma recette de clafoutis aux cerises et noisettes :
Ingrédients
- 400 g de fraises
- 400 g de rhubarbe
- 2 œufs
- 25 g de beurre
- 1 yaourt nature ou l'équivalent en fromage blanc
- 4 pots de lait
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
Instructions
Plusieurs heures à l'avance
- Effiler la rhubarbe et la découper en tronçons. Les verser dans une jatte avec les fraises. Saupoudrer de 50 g de sucre et laisser dégorger entre 6 et 12 heures. Dès que les fruits baignent dans leur jus, les égoutter.
Le moment venu
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger le yaourt et le reste de sucre, ajouter les œufs, la farine, le beurre fondu et le lait. Verser dans les plats à gratin individuels.
- Glisser au four et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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En associant fraises et rhubarbe, ce clafoutis est bien gourmand…
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